Читаем вместе. Навигатор в мире книг/2016/№ 1/
30 руб.

Два добрых доктора

Мы давно уже привыкли, что доктор Айболит это наш родной персонаж, как Чебурашка или Буратино. Но ведь и у Буратино был прообраз ñ Пиноккио. И его мы тоже знаем и любим. Вот и с Айболитом произошла такая же история: Алексей Толстой привел в Россию Буратино, а Корней Чуковский ñ Айболита. Придумал же этого персонажа замечательный английский детский писатель Хью Джон Лофтинг. А звали его героя доктор Дулиттл. 14 января весь мир отмечает 130:летие писателя.

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ КНИГ Два добрых доктора Мы давно уже привыкли, что доктор Айболит с это наш родной персонаж, как Чебурашка или Буратино. <...> Вот и с Айболитом произошла такая же история: Алексей Толстой привел в Россию Буратино, а Корней Чуковский с Айболита. <...> Придумал же этого персонажа замечательный английский детский писатель Хью Джон Лофтинг. <...> Рождение звериного спасителя Хью Джон Лофтинг родился в 1886 году в Мейденхеде (графство Беркшир) и был одним из шестерых детей англичанина Джона Брайна Лофтинга и ирландки Элизабет Агнес (Гэннон) Лофтинг. <...> Маленький англичанин жил на ферме и с самого раннего детства очень любил всяких зверушек. <...> Особенно юного Хью привлекали животные, и одним из его любимых развлечений было отправиться с матерью в Лондон и разглядывать щенков в знакомом зоомагазине. <...> Однако притягательность такой жизни понемногу поблекла, и к 1912 году Хью Лофтинг готов был искать себе новое занятие, поселившись в Нью-Йорке, где женился и начал писать в журналы. <...> С началом Первой мировой войны Лофтинг как подданный Великобритании работал в США на Британское министерство информации. <...> Но знаменитый доктор Дулиттл родился на войне. <...> Когда отца, ирландского гвардейца, забрали на фронт, двое его детей очень скучали и боялись за папу. <...> Лофтинг начал придумывать всякие смешные сказки: звериного доктора, говорящих зверей и птиц, приключения и победы… Доктор получил весьма говорящее имя «Do-Little» («Делать малое»). вой войне животные, причем с течением времени они, похоже, становились не меньшими фаталистами, чем люди. <...> » В Англии первая «История доктора Дулиттла» вышла в 1922 году Считается, что мысль об «Истории доктора Дулиттла» явилась Хью Лофтингу после того, как он увидел гибель полковых лошадей на поле боя. <...> Одна вещь, однако, все больше привлекала мое внимание – это значительная роль, которую играли в Миро46 ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ ЯНВАРЬ 2016 В 1919 году Хью Лофтинг вместе с семьей вернулся домой в Нью-Йорк. <...> Читатели <...>