"60 лет - не возраст" приложение к журналу Будь здоров! для пенсионеров/2011/№ 4/

Первый из звездных братьев

Интервью летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Виктора Васильевича Горбатко о подготовке первых космонавтов, о полете Юрия Гагарина, о жизни космонавтов.

2011 — Год космонавтики ПЕРВЫЙ Космонавт Виктор ГОРБАТКО: Экология Человек Общество ИЗ ЗВЕЗДНЫХ БРАТЬЕВ Юрий Гагарин доказал, что наша профессия состоялась Виктор Васильевич Горбатко родился 3 декабря 1934 г. в поселке Венцы-Заря ныне Гулькевичского района Краснодарского края. <...> В 1953 г. окончил Павлоградскую военную авиационную школу, в 1956 г. — Батайскую военную авиационную школу летчиков. <...> В отряд космонавтов зачислен в 1960 г. В 1968 г. закончил Военно-воздушную инженерную академию им. <...> В настоящее время почетный президент Союза филателистов России. <...> Первый космический полет совершил 12–17 октября 1969 г. на космическом корабле «Союз-7» (продолжительность полета 4 суток 23 часа). <...> Третий старт состоялся в июле 1980 г. на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» совместно с гражданином Вьетнама Фам Туаном. <...> Ведь до вас никто не готовился к полету за пределы земного тяготения. <...> И не только моя — тогда же я впервые встретился со своим ровесником, старшим лейтенантом Юрием Гагариным. <...> С тех пор много воды утекло… Я, тогда еще молодой летчик, служил в Молдавии. <...> Там уже проходили комиссию Валерий Быковский, Андриян Николаев, Павел Попович. <...> А потом к нам присоеди5 http://www.ecolife.ru Экология Человек Общество 2011 — Год космонавтики никому не известно. <...> Но мы с Юрой были увлечены новым большим делом, верили в успех и сумели убедить его в правильности выбранного пути. <...> Виктор Горбатко, Валерий Кубасов, Андриян Николаев и Юрий Гагарин (публикуется впервые) нился Алексей Леонов. <...> Вечерами к нам приходили другие кандидаты, мы охотно общались, веселились, как все молодые люди. <...> 7 марта неожиданно вызвали к маршалу авиации Герою Советского Союза Константину Андреевичу Вершинину. <...> Потом жили на Ленинском проспекте в двухкомнатных квартирах по две семьи. <...> А когда переехали на Чкаловскую, там уже каждой семье дали двухкомнатную квартируЗвездного городка еще не было. <...> В первую шестерку космонавтов вошли Юрий Гагарин <...>