Высшее образование сегодня/2009/№ 2/
60 руб.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

1 февраля 2009 года состоялась церемония интронизации Предстоятеля Русской православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в миру Владимира Михайлович Гундяева.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 1 февраля в Москве, в храме Христа Спасителя, состоялась церемония интронизации Предстоятеля Русской православной церкви его Святейшества Кирилла, избранного на Поместном соборе 27 января. <...> Шестнадцатый Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье потомственных священнослужителей. <...> Владимир рано начал работать, участвовал в геологических экспедициях, но духовное служение влекло его. <...> И после окончания средней школы в 1965 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием. <...> 3 апреля 1969 года в его жизни произошло решающее событие: митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом он был пострижен в монашество и наречен Кириллом. <...> Едва достигнув 25 лет, он представлял Русскую православную церковь на Всемирном совете церквей в Женеве. <...> К 30 годам Кирилл занял епископскую кафедру, в 1988 году стал архиепископом Смоленским и Калининградским, а в 1991 году получил сан митрополита. <...> Еще до своего избрания патриархом Кирилл приобрел широкую известность не только в религиозных, но и в светских кругах. <...> Не случайно с 1995 года он ведет на первом канале центрального телевидения передачу «Слово пастыря». <...> Многие в церковных кругах считают Кирилла реформатором, который способен обновить Русскую православную церковь. <...> Он несчитает первостепенным для Русской православной церкви, а также рассказал, в чем он видит смысл служения патриарха. <...> «Патриарх – хранитель внутреннего единства церкви и вместе с собратьями по епископату – блюститель чистоты веры», – подчеркнул он. <...> Отношения со светской властью предстоятель Русской православной церкви намерен строить строго в соответствии с Конституцией, согласно которой церковь в стране отделена от государства. <...> Тем более необходим диалог церкви с обществом: «Люди должны научиться сопрягать <...>